Общая продолжительность поездки с дорогой ≈ 5 часов.
10:00 — отправление от вокзала Ярославль-Главный. Встреча с гидом — рядом с жёлтым зданием ДК «Железнодорожник» (ул. Павлика Морозова, 3).
Осторожно! В этом городе можно утонуть! В озере Неро нельзя — оно слишком мелкое, а в Ростове — легко. Этот небольшой городок — грандиозная кладовая сокровищ русского искусства и архитектуры разных эпох.
Над древней столицей Залесской Руси почти сотня куполов и золотых луковок. Неслучайно старая поговорка гласит: «Поехал черт в Ростов, да испугался крестов». Кольцо монастырей окружает город, а в центре находится одно из самых посещаемых мест Золотого кольца – Архиерейский двор или Ростовский Кремль. Осмотр его архитектурных памятников — важная часть нашей программы.
В ресторанчике «На погребах» можно попробовать местный сбитень и волшебные пряники с фруктовыми начинками (самостоятельно и за доп. плату)*. Монастырский сад с плодовыми деревьями — главная гордость Кремля. Родина богатыря Алеши Поповича до сих пор знаменита своими сказками и былинами: в гигантском Успенском соборе служил священником отец ростовского богатыря. Отсюда же под песню «Кап-кап-кап Маруся» выходит войско на Изюмский шлях.
По высоким и древним валам мы пройдём на «набережную» Ростова — к озеру Неро. Оттуда открывается красивый вид. В летний период можно прокатиться на лодочках к середине озера на небольшой островок, образованный местной растительностью, или посетить музей-фабрику «Ростовская финифть» (при желании в свободное время и за доп. плату)*.
Посетим причудливый лабиринт торговых рядов — наследие Ростовской ярмарки. Страшное значение поговорки «уехал в Ростов на ярмарку» Вы узнаете по время экскурсии, а ещё почему ростовцы жгут соломой своё озеро, почему именно здесь изобрели шапку-ушанку, почему ростовцы — «лапшееды» и кто такие «каплуны». В ходе программы запланировано также посещение Спасо-Яковлевского монастыря — архитектурного богатыря, уснувшего на живописном берегу Неро.
*По Вашему желанию за дополнительную плату и по предварительному запросу мы можем выделить время на посещение музеев Ростовского Кремля, экскурсию в музей-фабрику «Ростовская финифть», прогулку на лодочках по озеру Неро.