Общая продолжительность поездки с дорогой ≈ 5 часов.
11:30 — отправление от вокзала Ярославль Главный. Встреча с гидом — рядом с жёлтым зданием ДК «Железнодорожник» (ул. Павлика Морозова, 3).
Обзорная экскурсия по торговому селу. Раньше жители Вятского торговали огромными партиями огурцов, а сейчас открыли в селе почти с десяток самых разных музеев! Побывать в настоящих ярославских трактирах, постоялых дворах, услышать местный говор и познакомиться с особенностями местного менталитета — всё это можно сделать в маленьком «ярославском Суздале», которого не коснулась современная застройка.
Село Вятское — это уникальный градостроительный комплекс XVIII—XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. На его территории работают более 10 музеев.
Осмотр церкви Воскресения Христова (1750 г.), часовни-купели и скульптурного комплекса святого источника во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», памятника царю-освободителю Александру II.
Экскурсия в «Музей русской предприимчивости»: подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремёсла и промыслы, устройство и философия жизни — об этом рассказывают залы сельского музея.
*По Вашему желанию и за дополнительную плату возможна организация экскурсии по некрасовским местам Заволжья: родовая усадьба поэта — Грешнево, Теряева гора — вид на две губернские столицы: Ярославль и Кострому, семейный склеп Некрасовых в Аббакумцеве, «замок на Волге» — усадьба Понизовкиных, а также организация обеда в трактире по системе «А-ля карт».